Кардио-ИТ

Качество в кардиологии
Медицинские Информационные Технологии
Рабочая группа

Цитируемость научных статей по медицине (по данным Российского индекса научного цитирования): как повысить индекс Хирша?

пт, 03/14/2014 - 16:43 -- admin
Авторы: 
Киселев А.Р.
CID: 
0004

В последнее время повышенное внимание в российском научном сообществе уделяется различным наукометрическим показателям, характеризующим личную результативность труда ученого, в частности, индексу Хирша, предложенному в 2005 году физиком Хорхе Хиршем. В сети Интернет можно найти много публикаций, посвященных данному наукометрическому показателю (найти «индекс Хирша» в Google).

Согласно методу вычисления данного индекса (Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.), для определения его значения все статьи автора нужно упорядочить по убыванию числа ссылок на них, затем определить статью, номер которой совпадает с числом её цитирований, что и будет являться значением индекса Хирша (рис. 1).

Рис. 1

Очевидно, что чем больше данный индекс, тем лучше. Возникает, однако, вопрос: что нужно делать, что повысить значение своего индекса Хирша и как быстро это можно сделать?

Руководствуясь теоретическими соображениями о методе вычисления данного индекса, можно заключить, что для повышения его значения необходимы следующие условия:

  1. активно публиковать новые статьи на актуальные научные темы,
  2. каждая новая научная статья должна представлять значительный интерес для научного сообщества и, как следствие, активно цитироваться в их последующих публикациях.

В идеале, если бы каждая научная статья сопровождалась массовым ее цитированием, то публикация новой статьи в ближайшем будущем повышала бы индекс Хирша на единицу. Однако в реальности все иначе, так как традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки. Также трудно сравнивать наукометрическую результативность ученых, публикующихся в российских и зарубежных (англоязычной) журналах, поэтому зачастую в отчетах по науке авторов просят указывать отдельно индекс Хирша вычисленный по данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и по данным зарубежных баз данных (Scopus, Web of Science).

Рассмотрим более подробно особенности зависимости индекса Хирша российских ученых в области медицины от их публикационной активности.

Для решения поставленной задачи была использована информация о публикационной активности ученых по разделу «Медицина и здравоохранение», находящаяся в свободном доступе на официальном сайте РИНЦ. Случайным образом были отобраны данные об индексе Хирша, количестве публикаций и цитирований 6000 российских авторов по разделу «Медицина и здравоохранение». Критерий включения наукометрических данных автора в анализ: индекс Хирша ≥3. Дата сбора информации: февраль 2014 г. Показатель самоцитируемости в анализе не учитывался.

Используемые далее сокращения:

  1. h – индекс Хирша,
  2. Публ – количество публикаций,
  3. Цит – количество цитирований,
  4. r – коэффициент корреляции Пирсона.

Данные представлены в виде медианы и интерквартильного размаха.

 

Анализируя собранные данные становится сразу очевидно, что реальная зависимость индекса Хирша от количества публикаций (r=0,65, р<0,001) далека от идеальной и характеризуется выраженной индивидуальной изменчивостью, особенно при значениях индекса более 10 (рис. 2). Значительно лучше индекс Хирша связан с общей цитируемостью автора (r=0,83, р<0,001) (рис. 3 и 3а).

Рис. 2   

Рис. 3  

Рис. 3а

Сколько же цитирований приносит автору каждая новая публикация? Для этого мы разделили число цитирований на число публикаций у каждого автора (Публ/Цит). В большинстве случаев (>75% авторов) в среднем на одну публикацию приходится не более 16 цитирований, при этом результативность публикаций несколько возрастает с повышением индекса Хирша автора до 15-16 (r=0,30, р<0,001) (рис. 4).

Рис. 4

Если взглянуть на проблему со стороны отношения количества публикаций и цитирований на одну условную единицу индекса Хирша получаем (рис. 5), что если речь идет о диапазоне индекса от 3 до 15, то для почти половины авторов (оценивали по уровню медианы) для повышения его значения на единицу необходимо опубликовать до 8-13 статей.

Рис. 5 

Очевидно, что публикационная результативность авторов имеет выраженные индивидуальные особенности, что проявляется значительной изменчивостью оцениваемых показателей (на представленных рисунках) в изучаемой когорте авторов, обусловливающей достаточно большие интерквартильные размахи. Ряд авторов имеют очень высокую результативность, проявляющуюся в приросте индекса Хирша в расчете на одну опубликованную статью. Тем не менее, представленная информация в целом характеризует особенности традиций цитируемости, сложившиеся среди российского научно-медицинского сообщества, и может быть полезна для планирования ожидаемых наукометрических результатов публикационной активности.

 

Дата публикации: 14.03.2014.

Тематика: 
Цитировать как: 
Киселев А.Р. Цитируемость научных статей по медицине (по данным Российского индекса научного цитирования): как повысить индекс Хирша? Кардио-ИТ блог 2014: 0004. URL: http://cardio-it.ru/blog-0004